Это важно знать. Корь атакует - Войсковская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Это важно знать. Корь атакует

Это важно знать. Корь атакует. Информация Каменецкого райЦГЭ.

Корь – это чрезвычайно заразное вирусное заболевание. Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

В 2017 году в глобальных масштабах произошло около 135 тысяч  случаев смерти от кори, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет, а это почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.

За период с 2000 по 2017 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%.

В 2017 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни, по сравнению с 73% в период 2010 года.

В 2000-2017 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь- высокозаразное заболевание, неиммунный (не привитой либо не болевший) организм при контакте с вирусом кори заболевает.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. 

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами

Республика Беларусь – свободная от эндемичного (собственного, циркулирующего на территории республики) вируса кори страна. Однако, в связи с неблагополучной эпидобстановкой по кори у ряда стран-соседок РБ (Республика Польша, Украина, Российская Федерация), на территорию нашей страны проникает вирусиз данных стран по миграционным путям. Таким образом, в 2018 году в Республике Беларусь первой корь прибыла из Польши в г. Волковыск, где произошла вспышка с вовлечением в эпидемический процесс 23 заболевших. На территории нашей области случай кори зарегистрирован в г. Ляховичи. За последнюю неделю выявился случай кори в г.Жлобин (заболевший вернулся из Украины). Таким образом, территория нашей страны всегда в зоне риска заноса и распространения кори.

Кто подвержен риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Как же лечится?

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Применяется симптоматическая терапия, при развитии таких осложнений, как пневмония применяются антибиотики.

Наиболее надежное средство от кори-это прививка!

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или эпидемического паротита в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

В 2017 году глобальное стремление улучшить охват вакцинацией привело к сокращению числа случаев смерти на 79%. В течение 2000-2015 гг. при поддержке Инициативы по борьбе против кори и краснухи с помощью вакцинации кори было предотвращено 20,3 миллиона случаев смерти. В течение 2015 года во время кампаний по массовой вакцинации в 41 стране были вакцинированы против кори приблизительно 183 миллионов детей. Все регионы ВОЗ сейчас поставили перед собой цель ликвидировать эту поддающуюся профилактике болезнь-убийцу к 2020 году.

Взрослым жителям Каменецкого района можно пройти вакцинацию против кори в УЗ «Каменецкая ЦРБ» при наличие вакцины.

Главный врач  ГУ «Каменецкий райЦГЭ»

С.Н. Булах